Форум КОТОДОМ

Общение любителей и заводчиков кошек.
Текущее время: 25 июн 2018, 02:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разговорчивые кошки, или "Почему она орет?"
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 13:43 
Не в сети
Супер Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2009, 15:02
Сообщения: 37983
Благодарил (а): 913 раз.
Поблагодарили: 1734 раз.
Невербальное общение

Кошка - бессловесная болтушка

Неправильно было бы думать, что кошка необщительна потому, что не умеет разговаривать. На самом деле ее мимическая палитра так богата, что ее можно назвать настоящим языком, который мы должны научиться понимать. И в конце концов, может быть, замечательна именно ее бессловесность? Если бы она заговорила, возможно, ее речи оказались бы совсем банальными, и она потеряла бы всю свою таинственность?

Вопреки распространенному мнению, кошка не является одиночкой по своей природе. Это животное общественное, которое живет в одиночестве только, когда его вынуждают к этому обстоятельства обычно, отсутствие пищи. Там, где еда имеется в изобилии, кошки живут иногда большими сообществами на небольшой территории. В этом случае для дружного сосуществования им необходимы средства коммуникации.

Ее способы общения в значительной мере базируются на позах и движениях. Мяуканье, другие звуки, ароматическая и визуальная (царапины) маркировка всего лишь дополнительные средства связи. В отличие от людей, кошки не умеют обманывать. Ее мимика и язык тела - это средства коммуникации с окружающим миром, но одновременно они отражают ее эмоциональное состояние.

Благодаря необычайной подвижности ее мордочки, у нее очень богатый набор выражений лица. У кошки в спокойном состоянии мордочка круглая. Уши стоят торчком, глаза широко открыты, зрачок нормальной величины, усы и вибриссы торчат вверх. И напротив, обеспокоенная кошка напрягает все мышцы мордочки. Уши прижимаются к голове, глаза прищурены, зрачок сужен. Если кошка очень напугана, ее уши совсем лежат на голове, напряженные мышцы приподнимают верхнюю губу, показывая угрожающие клыки. Шея ее втянута, голова откинута назад, она вся собирается в комок, готовая к прыжку.

Между этими двумя крайними ситуациями имеется множество промежуточных, отражающих различные настроения животного. Во время охоты выражение мордочки внимательное, уши подняты вверх и открыты, в постоянном движении, стараются поймать малейший звук. Когда кошка чует какие-то особенно приятные для нее запахи, у нее совсем другое выражение лица. Она вытягивает шею, слегка приоткрывает рот и глотает воздух небольшими порциями, как жидкость. Это называется реакцией Флемена. Это движение отражает работу особого органа, расположенного в глотке, органа Якобсона. Он реагирует на особо приятные для кошки запахи (запах партнера или кошачьей мяты).

Кошачий хвост необыкновенно выразителем. Если он задран прямо вверх, значит кошка спокойна и довольна. Если он нервно подергивается, вы должны понять, что кошка больше не может выносить сложившуюся ситуацию. Затем последует гнев, рассерженная кошка может броситься, поцарапать, укусить. И наконец, если она сжимается в комок, присев на лапки, это значит, что она боится и готова подчиниться в сложившейся ситуации.

Тело кошки также выражает состояние ее души. Все владельцы кошек знают позу, которую принимает совершенно спокойная и довольная кошка: она ложится на спину и позволяет погладить свой животик. Когда кошка угрожает, она выгибает спину и ставит шерстку дыбом. Только в процессе общения вы научитесь понимать свою кошку. Это будет совсем несложно, поскольку кошки не умеют лицемерить и лукавить. То, что вы видите, это настоящие ее чувства. Она не скажет вам, что напугана или счастлива, она выразит это всем своим существом. Можно спросить, в чем же цель этих выражений. Некоторые пессимисты предположили бы, пожалуй, что этими позами и движениями кошка не преследует никакой цели, что это только внешнее выражение внутренней ситуации. Кошка, которая прижимает уши при виде опасности, хочет всего лишь уберечь их при возможном нападении противника. А шерстка становится дыбом, якобы, от расширения периферических кровеносных сосудов в результате сильных эмоций. Однако это объяснение имеет тот недостаток, что совершенно не принимает во внимание реакцию животного или человека, находящегося перед кошкой. Ее выразительная поза и мимика вызывают ответную реакцию присутствующих. Разгневанная кошка, приготовившаяся к прыжку, быстро усваивает, что в результате принятых ею мер противник ретировался и опасность миновала. Естественно, она в дальнейшем пользуется теми же выразительными средствами, когда хочет получить соответствующую реакцию со стороны противника или партнера. Таким образом, она принимает угрожающую позу всякий раз, когда хочет вызвать уважение к себе, даже если она не напугана. Таким же образом она усваивает, что ее расслабленная поза провоцирует ласки со стороны хозяев. Повторяя многократно этот прием и получая каждый раз желаемый результат, кошка учится искусству общения. Когда это входит в привычку, кошка выражает таким образом уже не свое настроение, а просто свои желания. Она просто обучается общаться с внешним миром своими простыми способами.

Она умеет скрывать свои чувства.

Первоначально кошачьи мимика и позы выражают состояние ее души. Но она очень быстро учится использовать эти выразительные средства для урегулирования своих отношений с другими. Движениями своего тела и мимикой кошка может сказать нам гораздо больше, чем своим мяуканье.

Можно также задаться вопросом, способны ли наши дружелюбные кошки лгать. Умеют ли они скрывать свои чувства или выражать совсем не то, что чувствуют на самом деле? Можно со всей уверенностью утверждать, что кажущаяся невозмутимость кошки - это пример удивительной лжи. Под маской безразличия кошка всегда настороже. Спит она вполглаза. Ее органы чувств никогда не дремлют. Толстый котяра, лежащий в полной прострации на диване в салоне, на самом деле весь начеку, краем глаза он видит, а краем уха слышит все, что происходит вокруг. А иногда кошки, на вид уверенные в себе и уравновешенные, на самом деле находятся в состоянии стресса или терзаются противоречивыми чувствами.

Вороватые кошки бывают особенно искусными в деле сокрытия от хозяев своего намерения стащить кусок рыбы, лежащий на тарелке. Они способны долгое время сохранять совершенно безразличный вид в ожидании, когда хозяйка выйдет из кухни.

Кошки говорят с нами языком своего тела. Первоначально этот язык выражал только чувства животного, а также служил для связи с другими животными, но постепенно накапливая опыт, они научились общаться таким же образом и с людьми. Контакты с людьми научили кошек скрывать свои чувства, а в некоторых случаях и лгать нам.

Способы общения кошек так же хорошо разработаны, как наш способ разговорного общения. При большом разнообразии выразительных средств, кошка с большой точностью показывает все нюансы своих чувств и настроений. Эта хорошо управляемая коммуникативная система позволяет также кошке давать ложную информацию в случае необходимости... Она отнюдь не дурочка, эта кошка!

Источник: газета "Птичий рынок"

Вербальное общение

Разговорчивые кошки

Мы постоянно встречаемся с говорящими кошками в сказках, литературных произведениях и на телеэкранах, мы к ним привыкли и знаем их, можно сказать, в лицо. Гораздо более удивительными и пленительными бывают встречи с реальными говорящими кошками, которые отнюдь не редкость, их бесчисленное множество, и хотя говорят они не по-человечески, все же очень разговорчивы. Не все правильно понимают словоохотливую кошку, которой есть что сказать.

Журналистка и любительница кошек Кэт Орей рассказывает, как однажды соседка попросила ее посидеть с ребенком, и тут, у соседей, она впервые столкнулась с говорящим котом. Он так громко мяукал, что сначала она подумала, что он голоден, но миска его была полна еды. Тогда она открыла для него передние и задние двери, но тот удивленно на нее посмотрел - он никуда не собирался идти. Мяуканье не прекращалось. Она попробовала покачать его, как ребенка, но он продолжал жалобно ныть. Когда соседка вернулась, Кэт с тревогой ей сообщила, что с котом творится что-то неладное, он не переставая кричит. Соседка рассмеялась: "Такой у Чарли характер, ведь он сиамский кот - говорящий".

Некоторое время спустя Кэт Орей пришла в местный приют для животных с горячим желанием взять себе вторую кошку. Ей предложили на выбор серо-белого длинношерстного кота и рыжего короткошерстного. Серо-белый адресовался к ней с отчаянным мяуканьем, борясь за свою свободу. Его настойчивость произвела на нее впечатление. Казалось, он говорил: "Эй! Я тот, кто тебе нужен! Возьми меня!" Слушая затем в течение восьми лет его речи, Кэт начала его уважать (а звали его, между прочим, в переводе на русский, Дурачок), поскольку он таким образом выражал всегда свое мнение. Иногда его агрессивные вопли прозрачно намекали, что он хочет получить что-то сию минуту, а иной раз он на свой кошачий манер сообщал хозяйке, что все в порядке, все под контролем - голос его выражал полное удовлетворение. Но самое милое дело - это когда, будучи оба в хорошем настроении, они вели неторопливые беседы.

Следует различать просто говорунов и Болтунов с большой буквы. Все та же Кэт Орей, не устояв перед выводком котят-метисов сиамской кошки и бесхвостой с острова Мэн, не долго думая, принесла домой одного из них. Через неделю она поняла, что ее бесхвостая Эшли самая большая болтушка из всех знакомых ей кошек. Но красноречие ее не все могли оценить по достоинству (в том числе ее нетерпеливый и эгоистичный экс-приятель), и по временам она сама думала, что непрерывное бормотание этой кошки немного утомительно. Однако сегодня, после бесед с экспертами по поводу разных говорящих кошек, она в полной мере оценила болтушку Эшли. Почему? Потому что поняла ее потребность в разговорах.

Особо разговорчивые кошачьи породы. В принципе, кошка почти любой породы может быть говорящей, но существует необыкновенно разговорчивые породы. Для начала назовем оциката, который умеренно говорлив. Завзятыми говорунами считаются ориентальные короткошерстные кошки и корниш рекс. Девон рекс также болтлив, но не в такой степени, как корниш рекс. Регдолл может мяукать, когда чувствует себя несчастным. И разумеется, сиамские кошки самые разговорчивые из всех. Автор Вера М. Нельсон в своей "Книге о сиамских кошках" пишет: "Если ему чего-то хочется, он громко поведает миру о своем горе или надуется, как балованное дитя, хныча и жалуясь на свои беды, пока вы не сдадитесь и не исполните все его желания". А уж кто как не Нельсон знает требовательный характер громкоголосого сиамца! По словам д-ра Джона Райта, специалиста по поведению животных, по-видимому, нет научных данных, указывающих на сиамских кошек как самую говорливую породу. Однако, добавляет он, "люди, имевшие и хорошо знающие их, определенно утверждают, что сиамские кошки распевают в гораздо более регулярном режиме, чем другие породы". Нельсон подтверждает это мнение: "Когда я говорю с сиамской кошкой, она отвечает мне, и мы можем вести таким образом продолжительные и, я уверена, умные разговоры. При долгой совместной жизни с сиамскими кошками учишься понимать их язык". Доктор Райт считает, что разговорчивость этих кошек объясняется их повышенной зависимостью от людей. Он утверждает, что сиамцы могут зависеть от людей в той же степени, что собаки, сознавая свое место в семье и соответствующим образом реагируя на события. Их громкие речи могут быть одной из форм общения и выражать их привязанность к хозяину. Например, когда собака что-то хочет сказать, она скулит или подвывает или лает. Пение сиамских кошек также может быть признаком повышенной общительности.

Понимаете ли вы мяуканье? Многих людей, даже любящих кошек, говорящие кошки раздражают. Вот вам пример. "До регдоллов у меня были сиамские кошки, - говорит селекционер из Калифорнии Жан Мейа. - Но с возрастом мне стала надоедать их разговорчивость и повышенная активность. Мне хотелось кого-нибудь поспокойнее. Что бы вы ни делали, сиамский кот сидит рядом и разговаривает с вами, пока вы его не покормите, а затем он будет мяукать, пока вы его не приласкаете". Регдоллы, по его мнению, не так разговорчивы. Однако у других селекционеров и владельцев нет проблем с болтливыми кошками. Так, селекционер корниш рексов Джуди Мак-Дональд из Калифорнии на вопрос, как она терпит не прекращающиеся кошачьи разговоры, как это выдерживают ее нервы, ответила, что они ее ничуть не раздражают. "Я разговариваю с ними, и как это ни странно звучит, я понимаю, что они мне говорят. Такое понимание не всем дано". На самом деле, многие люди разговаривают со своими кошками, и результатом таких бесед бывает взаимное уважение и согласие. Для разных случаев у кошек есть разные звуки. Как считают эксперты, имеется 16 видов издаваемых кошками звуков, которые делятся на три основные группы. Из них именно гласные звуки выражают озабоченность, просьбу или сожаление по поводу крушения надежд. Нет достаточной информации, чтобы сделать вывод о связи этих протяжных звуков с различными типами поведения.

Настойчивое мяуканье - признак болезни? В каких случаях упорное мяуканье указывает на физическое или психическое недомогание? Доктор Райт утверждает, что если кошка мяукает непрерывно, независимо от ситуации, очевидно, мы имеем дело с какой-то поведенческой проблемой, но если она разговаривает большей частью в определенных случаях, то "это сего лишь стремление к общению, и это прекрасно.

Наши кошки пытаются общаться с нами на нашем уровне. Я думаю, что они в этом отношении похожи на собак, и у них, по всей видимости, существует больше звуковых средств для общения с людьми, чем для общения кошек между собой". У доктора Райта было несколько клиентов, которые приходили к нему с жалобами на излишнюю голосистость их кошек. Для начала в течение получаса посредством вопросов он выясняет поведенческие особенности животного, чтобы диагностировать проблему. В половине случаев это бывают физические проблемы. На такие недомогания, как боль в желудке или задержка мочи, кошки могут жаловаться хозяевам настойчивым мяуканьем. В других случаях они таким образом просто сообщают, что хотели бы пойти погулять.

Психология кота-говоруна. Прирожденные говоруны, как мы установили, некоторыми высоко ценятся, однако иногда наши кошки таким поведением просто муштруют нас. Они приучают нас быть постоянно в их распоряжении, касается ли это кормления в определенное время или открывание дверей, когда им вздумается войти или выйти из комнаты. Если вы хотите отучить вашего кота от такого требовательного мяуканья, доктор Райт советует перевести его на "режим затухания". В этом случае нежелательное мяуканье "гасится" так: вы просто не обращаете внимания на его вопли в определенных обстоятельствах. Например, ваш кот непрерывно мяукает, требуя, чтобы вы покормили его. Если у вас нет определенных часов кормления, и кот не кормлен уже давно, конечно, об будет мяукать. Чтобы исправить такое поведение, кормите его, когда он молчит. Известный специалист по психологии животных доктор Майкл В. Фокс предлагает такой способ прекратить нежелательный собачий лай: лаять вместе с вашей собакой, чтобы обескуражить ее. Доктор Райт считает, что этот метод может быть эффективен и для слишком голосистых кошек. Важно помнить, что в первую очередь следует поискать физическую причину истошного мяуканья, а если ее нет, попытаться психологически его заблокировать - ведь многие домашние кошки очень умны и управляемы. Подводя итог, модно сказать, что разговорчивые кошки (как и разговорчивые люди) не всем нравятся. Но многим они прекрасно подходят. Например, рассказывает Кэт Орей, когда она была однажды в гостях у друзей, ей почему-то было очень не по себе. Ее мучило какое-то беспокойство. Квартира была очень комфортабельная, украшенная здоровыми комнатными растениями, красивыми восточными коврами и рисунками Дега. В довершение всего там имелась великолепная гималайская кошка. Просидев там несколько часов, Кэт поняла, что несмотря на присутствие кошки, создававшей особенный уют, там было убийственно тихо. От такой тишины можно было сойти с ума. Кэт не хватало ее говорящих кошек: Алекса, требовавшего выпустить или впустить его то в одну комнату, то в другую, бродящего поодаль Дурачка, который сообщал, что он сегодня не прочь побеседовать, и даже Эшли с ее непрерывным бормотанием. Когда она пришла домой, ей стало ясно, что, будучи сама болтушкой, она нуждается в собеседниках. Ничего удивительного, что ей нравятся говорящие кошки. Вопрос - ответ, вопрос - ответ, и так каждый день. У меня также есть опыт общения с говорящими кошками. Жившая у меня 17 лет красавица Рыся, похожая на черную хризантему и с ангельским характером, редко мяукала, но постоянно разговаривала со мной какими-то птичьими трелями, удивительными по прелести и выразительности. Невежливо было бы не отвечать на такие милые речи, но поскольку разговор с моей стороны получался какой-то малосодержательный, то чтобы украсить его и немножко приблизиться к кошачьей поэтичности, одним словом, чтобы понравиться кошке, я стала рифмовать свои реплики. Многолетняя практика в таком рифмоплетстве привела к тому, что я стала получать заказы и прославилась у себя на работе как автор капустников. Живущая у меня сейчас пятилетняя Василиса мяукает только по делу, а именно по двум поводам: когда "роет ямку" в своем пластмассовом лотке и когда зовет меня поиграть. В первом случае ее следует похвалить и подбодрить, а во втором приходится, отложив все дела, гоняться за ней по квартире в течение четверти часа, пока она не устанет (кошки ведь быстро устают). Вообще мне кажется, что если исключить все перечисленные в статье обстоятельства (породу, состояние здоровья, темперамент и т.д.), кошка становится говорящей, если с ней разговаривают.

Источник: Галина Старостина

_________________
ИзображениеИзображение
Изображение
Мона 15.05.1996-23.11.2013
Тиша 02.06.2008-21.11.2015
Вася 11.05.2002-13.09.2016


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Кошачий юмор"(стихи, рассказы, ссылки), часть 3

в форуме ВСЕ О НАШИХ КОШКАХ

Vesta

0

0

01 янв 1970, 03:00

Гость Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Кошачий юмор"(стихи, рассказы, ссылки), часть 3

в форуме ВСЕ О НАШИХ КОШКАХ

Vesta

0

0

01 янв 1970, 03:00

Гость Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Кошачий юмор"(стихи, рассказы, ссылки), часть 3

в форуме ВСЕ О НАШИХ КОШКАХ

Vesta

0

0

01 янв 1970, 03:00

Гость Перейти к последнему сообщению


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Rambler's Top100