Рекомендации и полезные советы по правильному натуральному кормлению кошки.
Предисловие.Правильное натуральное питание для кошки это большей частью однообразный, видоспецифичный рацион, не требующий термической обработки, в основном состоящий из кисломолочных продуктов средней жирности, сырого мяса и сырых субпродуктов (сердце, рубец, почки и т.д.) и растительной пищи (овощей и некоторых несладких фруктов) в сыром виде, а также в виде отрубей злаковых культур в качестве добавки к основному рациону.
Собственно злаковые (каши и другие изделий из муки) в рационе кошки не должны присутствовать. Каши и изделия из муки или с ее добавлением содержат легкоусвояемые углеводы, которые могут вызывать у кошек нарушение микрофлоры кишечника, а также снижение резистентности. От состояния кишечника напрямую зависит состояние здоровья животного. Так, наличие дисбактериоза может приводить к развитию массы патологических процессов, в том числе повышает склонность к аллергии, нарушению работы внутренних органов, возникновению целого ряда хронических воспалительных заболеваний и ожирения, часто связанных друг с другом. Если в рационе у кошки есть каши или коммерческий сухой корм, в котором содержится от 40 до 55% злаков, кукурузы или батата (сладкого картофеля), то нормальной, здоровой микрофлоры кишечника ждать не приходится.
Мясо в рационе кошки.Основное мясо в рационе кошки это, нежирная говядина, можно не первого сорта. Нет необходимости и даже нежелательно давать кошкам вырезку и другие виды высококачественного мяса. Допускается вскармливание кошкам всех возрастов баранину, конину, крольчатину. Свинину же давать нельзя! (очень жирная, большая вероятность глистной инвазии, болезнь Ауески
http://www.kotodom.ru/disease/aueski.html).
Курицу, индейку и их субпродукты давать также можно, но индивидуально, обращая внимание на реакцию со стороны пищеварительной системы и кожи. Нежелательно вскармливать кошкам куриную кожу.
Мясо, как говядина, так и курятина, всегда даются в сыром виде, предварительно промороженном, обдавать кипятком и проводить термическую обработку мяса нет необходимости. Мясо не следует измельчать до состояния фарша.
Мясные субпродукты.В состав мясного кормления кошки может входить не только мясо, но и субпродукты (почки, сердце, субпродукты кур, индеек и т.д.). Субпродукты должны быть также в сыром виде. При этом надо учитывать, что субпродукты - менее питательный компонент мясного рациона, в сравнении с мясом.
Печень не рекомендуется давать кошке часто, так как не все одинаково хорошо переносят сырую печень, а термические ее обрабатывать не имеет смысла.
Глисты и другие паразиты в сыром мясе.Безусловно, от того или иного продукта можно заразиться тем или иным заболеванием, но редкие случаи заражения от сырого непроверенного и не промороженного мяса не позволяют опасаться кормления кошки сырым продуктом. Едва ли, какой-то ветеринарный врач сможет вспомнить случай заражения чем-либо от мяса. Кроме того, концентрация соляной кислоты в желудке плотоядных больше, чем у человека и является достаточной для выполнения своих обеззараживающих функций в отношении сырого мяса и рыбы. Также не рекомендуется приобретать мясо "с рук" или на «Птичьем рынке», где можно купить продукты, полученные от заведомо больного животного, и не поможет даже заморозка, а термическая обработка мяса уменьшает для кошки питательную ценность продукта.
Рыба в рационе кошки.
Кошкам можно давать в сыром виде филе морской и океанической промороженной рыбы, не костлявой, нежирных сортов, заменяя морепродуктом мясо в мясном кормлении 2-3 раза в неделю. При этом постоянно кормить рыбой не рекомендуется. Мелкую рыбу можно давать целиком в сыром виде, в таком случае кость вместе с мягкими тканями разгрызается полностью и не представляет угрозу (даже рекомендуется). При вскармливании же вареной рыбы, кость легко отделяется и может быть проглочена целиком, что опасно. Если опасаетесь давать сырую рыбу - отваривайте, но кости полностью удаляйте.
В отношении кормления рыбой кошек существует несколько вопросов, которые часто задают:1. Кормление рыбой приводит к дефициту тиамина из-за содержащейся в ней тиаминазы;
2. В рыбе содержатся паразиты, которые опасны кошке;
3. Вскармливание кошке рыбы приводит к развитию мочекаменной болезни.
Проблема с тиаминазой актуальна для зверохозяйств, где в основном монодиета и, если кормить одной сырой рыбой, то будет гиповитаминоз В1, в связи с этим для домашнего смешанного рациона это не актуально.
Что касается второго вопроса, это актуально, но для речной и озерной рыбы. В магазине в основном рыба океаническая и промороженная и поэтому даже, если и есть паразиты, то они погибают. Кроме того, далеко не все возможные паразиты в океанической рыбе имеют отношение к кошке.
Кормление рыбой не оказывает никакого влияния на развитие мочекаменной болезни. Это предположение долгое время существовало среди ветеринарных врачей, основываясь на том факте, что в рыбе очень много фосфора, который, потом, выделяясь, создает условия для развития песка в мочевом пузыре (струвитов). Но проведенные исследования с опытом по добавлению к рациону кошек дополнительного количества фосфора не привели к развитию этой патологии.
Вывод: рыбу можно давать в сыром виде, не опасаясь паразитов, но не рекомендуется давать кошке сырую свежепойманную речную или прудовую рыбу.
Кисломолочные продукты.Кошкам можно давать кисломолочные продукты жирностью до 9%, но не все хорошо переносят такую жирность. Но и обезжиренные молочные продукты давать, также не следует. В некоторых случаях жирные молочные продукты дают послабление стула. Также послабление стула может быть связано с маркой кефира, который надо подбирать чувствительным кошкам индивидуально. Сметану кошкам давать не надо, как и йогурты с фруктами или сахаром, но молоко не возбраняется, при нормальной переносимости.
Наиболее оптимальными кисломолочными продуктами являются: творог жирностью 5-9%, кефир жирностью 3.5%, простокваша, с коротким сроком хранения, до 7 дней.
Разделение питания кошки на кисломолочное и мясное.Основные компоненты рациона - это кисломолочные продукты в одно кормление и сырое мясо с овощами, с небольшим количеством масла в другое.
Это означает, что в состав кисломолочного кормления может входить либо один кефир, только творог, либо кефир с творогом, простоквашей, йогуртом и т.д. К кисломолочным продуктам можно добавлять только отруби и часть сырого яйца не более 2-3 раз в неделю.
В состав мясного кормления может входить сырое мясо, субпродукты или рыба. Смешивать компоненты мясного и кисломолочного кормления между собой нельзя.
Овощи и клетчатка в рационе кошки.
Кошкам можно вскармливать большинство овощей: морковь, белокочанная капуста, цветная капуста, болгарский перец, тыква, кабачки, огурцы, листья салата. Некоторые кошки с удовольствие поедают проращенную дома траву.
Овощи могут присутствовать в кормлении как в моноварианте, а может быть и несколько видов овощей, но при этом вполне достаточно и одного вида.
Зелень и овощи надо давать в сыром или слегка отваренном, мелко нарезанном виде или, натертые на мелкой терке и перемешанные с мясом.
Кошкам не рекомендуется вскармливать картофель, экзотические овощи и фрукты.
Отруби в рационе кошек могут дополнять или даже заменять сырые овощи, особенно в тех случаях, когда добавление овощей приводит к несварению в разных видах (метеоризм, рвота, диарея) или, если кошка отказывается от всех видов овощей полностью, что бывает чаще. Главное достоинство отрубей, это высокое содержание пищевых волокон (клетчатки), которые усиливают перистальтику, регулируют и улучшают состояние микрофлоры кишечника, что особенно рекомендуется кошкам со склонностью к запорам.
Консистенция пищи для кошки.Кошкам не надо давать пищу в виде фарша. Мясо должно быть нарезано кусочками, жесткие овощи натерты на мелкой терке. Отруби можно добавлять во влажную пищу, как в молочную, так и в мясную. Кошки не жуют пищу, а проглатывают, если кусок соответствует размерам животного или отгрызают кусок доступный для проглатывания - это физиологично для них и не приносит вреда. Кроме того, готовый купленный мясной фарш содержит слишком много жира. Даже, если у кошки мало или нет зубов, пищу можно давать в кусковом виде.
Яйца в рационе кошки.Яйца можно давать в сыром виде, добавляя в молочное кормление 2-3 раза в неделю, перепелиное - целиком, куриное - только желток.
Масло в рационе кошек.
Кошкам можно добавлять в овощное питание разные виды масел: оливковое, подсолнечное не рафинированное, тыквенное, льняное и др., при этом надо избегать экзотических. Растительные масла добавляются в мясную порцию, в дозе 2-5 капель в день.
Кости в рационе кошек.Поскольку в рационе кошек, которые относятся к мелким кошачьим, кости присутствуют исключительно в виде мелких грызунов и птиц, то в домашних условиях возможно вскармливание кошкам куриной шейки и куриных голов, но обязательно в сыром виде и вместе с мягкими тканями. Вареные кости кошкам давать нельзя, они не перевариваются и могут являться причиной непроходимости кишечника.
Можно ли смешивать пром.корма и натуральное питание?Смешивание разных типов кормления не имеет ни каких преимуществ перед строгими принципами кормления кошки, более того, сухой корм рассчитан на кормление исключительно им. Если вы добавляете другие компоненты в течение дня, то дисбаланс обеспечен. Кроме этого, совмещение рационов не имеет никакого смысла: либо удобство, либо натуральный рацион.
Витамины и минеральные подкормки.На натуральном питании необходимы добавки к рациону комплексных витаминов, минералов и кальция.
Как рассчитать количество пищи?Общий объем пищи всех кормлений в день рассчитывается по формуле: до 9 мес. 10% и старше 9 мес. 5-7% от массы тела животного.
Пример расчета объема пищи для кошки весом 4 кг, возраст 9 мес. и старше:
4кг х 0,05*=0,2 кг. или 200 гр.
Пример расчета объема пищи для кошки весом 2,2 кг, возраст менее 9 мес.:
2,2кг х 0,10*=0,22 кг. или 220 гр.
* - Коэффициент, полученный делением 5 и 10% на 100
Данная формула не является абсолютной и обязательной, режим кормления кошки, также количество корма может меняться в зависимости от физиологического состояния (беременность, породная склонность к лишнему весу, наличие гормональных расстройств, проведенная стерилизация и т.д.); возраста: старым и стареющим животным сокращают количество пищи, а также при других индивидуальных особенностях. Также приветствуются разгрузочные дни вообще без мяса, но и без увеличения дозы молочной пищи. Кошки в квартирных условиях чаще всего ведут малоподвижный образ жизни, поэтому при пищевых капризах, привередливости, снижении аппетита рацион можно сокращать без опасений.
Есть ли породные особенности рациона кошки?
Принципиальных особенностей нет для здоровой кошки любой породы. Заболевшее же животное, возможно, и будет нуждаться в коррекции, но для этого требуется индивидуальная работа с питомцем.
Кошка привыкла к сухому корму и отказывается от натуральной пищи.Решение этой проблемы с кошками представляет гораздо больше сложностей, чем с собакой. Кошки более привередливы, своенравны и капризны. Длительное вскармливание сухого или влажного корма, других не свойственных кошачьим пищевым ингредиентам приводит к изменению пищевого инстинкта, то есть дезориентирует животное в выборе возможной и предусмотренной природой пищи. В таких случаях, голодание в течение 1-2 суток, что решило бы все проблемы с собакой, может не помочь. Рекомендуется кормить прежней пищей, но сократить ее существенно, чтобы кошка не наедалась им в течение длительного времени 2-4 недели или даже больше. За этот период кошка несколько похудеет, аппетит усилится, пищевые инстинкты начнут возвращаться. И именно тогда можно предложить тот или иной компонент натуральной пищи, постепенно прекращая прежний рацион. Тем не менее, перевод может быть не реализуем, и придется кормить более привычной пищей.
Послесловие.Как Вы можете заметить, среди указанных пищевых компонентов нет сухих и влажных коммерческих кормов, круп в виде каш, хлеба и др. углеводистой пищи, кошке они не рекомендуются, так же, как не рекомендуется вскармливание сладких сахаристых фруктов и всего остального. Необходимо учитывать, что применительно к кормлению кошек не применимы понятия: «любит есть это» или «не любит есть то», строгий рацион вне зависимости от того, сухой ли это корм или натуральная пища.
Главной ошибкой в кормлении кошек, которую допускают владельцы, является перекорм. Даже, если рекомендуемые компоненты выдерживаются, но объем их больше нормы, то это также вредно, как вскармливать кошке недопустимые продукты.
Следует придерживаться простого правила, которое работает в большинстве случаев - если после поедания пищи кошка оставила какое-либо ее количество в миске, то это означает, что животное уже перекормлено. Миска не должна быть наполненной постоянно, как это часто бывает. Только животное с умеренным пищевым инстинктом не будет переедать в условиях неограниченного доступа к пище. Кошка ко времени кормления должна проявлять живой интерес к пище и съедать всю рассчитанную норму, в противном случае, если остается часть еды в миске, то, возможно, животное переедает, кто-то кроме вас подкармливает питомца или имеет место заболевание, приводящее к снижению аппетита. Такая ситуация требует снижение объема пищи.
Животное, которое при натуральном питании испытывает проблемы со здоровьем (диарея, регулярная рвота) - больное и требует лечения. Перевод на сухой корм лишь приспособит животное к болезни, а не избавит от него. Это, как диета, облегчающая жизнь, которая имеет право на применение в практике ветеринарного врача, особенно в тех случаях, когда состояние здоровья животного непоправимо или врач не в состоянии справиться с патологией при натуральном рационе. Владельцам необходимо это понимать.
Поэтому на вопрос: «Чем кормить кошку?», можно ответить - натуральной пищей, которая содержит все необходимое для организма плотоядного животного. Также необходимо знать, что рекомендации заводчиков или фелинологов, а также написанная ими популярная литература по содержанию и кормлению кошек, не имеет ничего общего с объективно правильными способами кормления, ибо причина таких рекомендаций отчасти от невежества и не понимания биологической природы кошки, и, отчасти, для удешевления или упрощения содержания животного.
При соблюдении всех вышеуказанных правил кормления Ваш питомец проживет долгую и здоровую жизнь.
По материалам такого сайта
http://www.allvet.ru/guide/kormlenie_cat.php.