имею ли я право просить
Спросить, конечно право вы имеете. Оно и надо спрашивать обо всем подряд.
анализы на генетические заболевания
Вряд ли у вас в Ярославле такие исследования проводят.
Да и нет никакого смысла их проводить. Так я сказал одному своему покупателю котенка, он поблагодарил и оставив задаток ушел. Впоследствии котенок был отдан другим людям, но я уважаю такой осознанный выбор и неравнодушный подход человека. Что касается теста, привожу данные исследований.
О генетическом тесте на НСМ
В ветеринарной клинике при университете имени Людвига Максимилиана в г. Мюнхене было произведено исследование по отношению двух имеющихся в Германии генетических тестов на (HCM) у Мэйн-кунов.
Результаты показали, что Мейн-куны как с заболеванием HCM, так и без него дают так же часто положительный результат в генетическом тесте на HCM. Поэтому инвестиции в генетический тест бесполезны. Ниже мы воспроизвели результаты исследования, которые были представлены в рамках доклада (лекции), на конференции ветеринаров в университете г. Гиссен
Генетическая взаимосвязь полиморфизмов A31p и A74T с кошачьей гипертрофической кардиомиопатией у Мейн-кунов
C. Schinner, K. Weber, K. Hartmann, G. Wess, Отделение кардиологии в ветеринарной клинике при университете имени Людвига Максимилиана
в г. Мюнхен
Введение:
Гипертрофическая кардиомиопатия (HCM) является наиболее распространенным заболеванием сердца у кошек с аутосомно-доминантным типом наследования и варьирующей (различной) пенетрантностью. Полиморфизмы А31Р и А74Т (SNPs) в сердечном белке миозина (Ген С3 MYBPC3) рассматриваются как причины мутации у Мейн-кунов.
На практике, результаты ультразвуковой диагностики часто отличаются от генотипа (HCM-positive). Тем самым для заводчиков и для ветеринаров было не ясно, как поступать с кошками со здоровой сердечно-сосудистой системой и одновременно положительным генотипом (HCM-positive). Поэтому целью исследования было подтвердить генетическую взаимосвязь обоих полиморфизмов с HCM, а также клинической оценки генетических тестов на HCM, которые уже существуют на рынке.
Объект и методы:
в исследование были включены 83 кошки Мейн-кун и 68 кошек других пород (норвежская, персидская, европейская короткошерстная). Кошки должны были быть старше 36 месяцев, коты старше 24 месяцев. Фенотип «здоровая сердечно-сосудистая система» и «заболевание HCM» при исследовании должен быть однозначно установлен. Обследование сердца производилось с помощью ультразвука, генетический тест проводился с помощью «Taqman® Genotyping Assays».
Результаты:
21,13% сердечно здоровых животных показали при генетическом тесте положительные результаты (HCM-positive) на A31P и 32,84% на A74T-SNP. 75% сердечно больных животных из группы «HCM» были носителями здоровой аллели А31Р и 50% владели здоровой аллели А74Т. Статистически частота аллелей между фенотипами (фенотипичными группами) значительно не отличались. Исходя из исследования данной популяции кошек генетическое тестирование на HCM не имеет никакого прогностического значения при диагностики HCM у Мейн-кунов. Компьютерный анализ белка показал доброкачественный эффект полиморфизмов (SNPs) на сам белок. А31Р полиморфизм является специфическим для породы Мэйн-кун, в то время как А74Т присутствует и у других пород кошек.
Выводы (Заключения):
У обследованных животных было установлено отсутствие взаимосвязи между HCM и исследованными полиморфизмами. Это означает (другими словами) генетический тест на HCM не имеет смысла.
Оригинал статьи
"Сознательные заводчики. Подробная статья о заболеваниях сердца кошек" с переводом
Copyright © Д. Фелль, Ю. Фелль 2012Это было последнее из обширных исследований, ранее все исследования не отличались другими результатами.
Исследования проводятся до сих пор, но никакого результата, в корне отличающегося от приведенного исследования пока не выявлено. Просто ушлые дяди решили пополнить свои карманы у нас в стране и, якобы, принося "культуру в массы" заверещали, о том что в Европах так давно делают, а у нас , сирых, почему такого нет. Давайте и у нас введем передовое и потекли реки инфы и денег в их карман, при этом клеймя позором заводчиков, которые не согласны на проведение таких лжетестов, а главное не желающих кормить ушлых проходимцев от науки.
Это же нормальная практика проверять своих котов, чтобы исключить из разведения котов с болячками? У нормального заводчика должны быть такие справки?
Надеюсь я ответил на эти вопросы, но хочу закончить следующим. Конечно, любой уважающий себя заводчик, проводит регулярное медобслуживание своих животных. Все это должно быть указано в ветпаспортах. Нет никаких справок о том, что животное генетически здоровое. Это просто абсурд. Просто больное животное, от которого у котят возникают различные отклонения (мертворожденность, ранняя смертность, и т.д.) выводятся из разведения, но это в идеале. На практике, все происходит не так. Вывести производителя из племенной программы предполагает огромные затраты. Нужно купить новое животное за большие деньги, ждать пока оно вырастит, тратиться на выставочную карьеру, и прочее, и прочее. А конкурентов у заводчика в виде разного рода разведенцев продающих в лучшем случае полупородных животных пруд пруди, вот отсюда многие беды. Поэтому и указал чтобы обратили внимание на заводчиков с одной-двумя кошками. При домашнем содержании, без скученности, без стрессов, кошки у таких людей рожают нормальных здоровых малышей. Конечно бывает всякое и у них, но реже.
Кот под кастрацию, это кот только с внешними дефектами, который не совсем подходит под требования породы? Это не бракованный котёнок, от которого хотят избавиться?
В свое время за всю свою работу по племенным программам я продал всего двух котят с правом разведения и дальнейшего использования в племенной работе. Эти котята уехали за границу. Всех остальных, даже самых перспективных я отдавал только под кастрацию, чтобы не плодить пересекающиеся породные линии замкнутые в небольшом пространстве по названием Беларусь. Многие меня не понимали, но это была моя позиция.
Животное с внешними отклонениями от физической формы должны усыпляться. Небольшие отклонения от стандарта породы при нормальном здоровье отдаются под обязательную кастрацию, как говорят заводчики "на подушку". Это ПЕТ класс.
Животные соответствующие стандарту породы, но не перспективные в карьере, отдаются тоже на подушку. И только котята ШОУ класса МОГУТ, но не обязательно, отдаваться для разведения, а могут и на подушку. Соответственно и цена всех трех разрядов "на подушку" будет различна. Животное для племенной работы при этом будет еще дороже. Многие заводчики не собюдают эти требования и сознательно обманывают говоря что все шоу класса и давайте платите побольше. Очень сложно непосвященному в этом море обмана ориентироваться. А если ты соображаешь, от тебя стараются избавиться, на кой леший им это надо, ведь полно других менее требовательных и менее знающих, готовых обманываться за свои кровные. Тем более закон позволяет так себя вести на этом рынке. Поэтому и предложил советоваться.
Но это я вам рассказал про генетические проблемы, которые вы затрагиваете в первую очередь и в начале беседы говорилось о КУНах и сиамских в плане здорового или наоборот нездорового генетического фона. На самом деле все кошки имеют различные генетические заболевания свойственные породам. К примеру вот курильский бобтейл. По-настоящему аборигенная порода, равно как и КУН. Но РН мочи курила 7,5 а когда у других кошек он составляет 6,8. Отсюда многие предпосылки к заболеваниям, если содержать курила без учета этого обстоятельства. Так и КУНа, тазобедренная дисплазия, или воронкообразная деформация грудной клетки. Казалось бы большая кошка быстро растет, но последняя напасть часто встречается и у манчкинов, а он маленький. Короче, многие болячки в генозапаснике можно не разбудить, если подойти ответственно к содержанию животного.
Кстати, про сиамские генетические болячки. Это так, для справки.
Сиамская (14 век - классическая, 1960-е - современная) Астма, Тучноклеточные опухоли, Кожная астения, Гипокинез пищевода, Кожная мастоцитома, Гипотрихоз, Глаукома, Поражения шейки матки, Дисплазия тазобедренного сустава, Синдром кошачьей гиперестезии, Эндокринная алопеция, Аденокарцинома тонкой кишки, мукополисахаридоз, ганглиозидоз, Злокачественные опухоли молочной железы, многие врожденные пороки сердца, Врожденный эндокардиальный фиброэластоз, Косоглазие, Нистагм, Сфингомиелиноз, Гидроцефалия, Хронический дегенеративный кератит, Печеночный амилоидоз
Но есть не только генетические болячки, но мы поговорим о них попозже. И так как лекция получилась.